Цирк носил имя восьмой годовщины Татарской АССР. Но новое сооружение не обладало крепостью старого и спустя 30 лет погибает в огне. История старого цирка, основанного еще цирковыми артистами, братьями Никитиными, закончена.
Однако наступает новая эра, и цирк возрождается уже в ипостаси Государственного, а, следовательно, требует модернизированного здания, кое было построено и окончательно сдано в 1967 году. Речь идет о «тарелке», чей диковинный вид вызывал восхищение не только у отечественных архитекторов, но и у зарубежных. Экзотическую форму расположили у кремлевского холма.
Новый цирк Казани стал событием в мире. Его причудливую форму запечатлевали все газеты. Действительно, архитектура здания не имеет аналогов. Кроме того, его технология по созданию двух сомкнутых чаш, при этом не имеющих внутренних опор, до сих пор является предметом дискуссий на тему авторского строительства. Архитектор Пичуев, взявшийся за проект цирка, был награжден в свое время медалями за вклад своего творчества. Также не были обойдены признанием и простые строители площадки, а в 1973 году цирк получает статус памятника архитектуры.
Примечательным здание сделали его претензии на грандиозность. Это действительно так – впервые бетонный монолит на 289 сваях был устроен так, что все необходимое помещалось под его куполом. Это и подсобные помещения, и загоны для животных, даже таких крупных, как слонов, гримерки, конюшни, более 2000 посадочных мест и две арены. Всего много и все под одной крышей, что не могло не вызывать живого интереса у иностранных гостей. Тем более что подобное сооружение имелось лишь в Бразилии и служило для резиденции власти.
В 1995 году при здании был организован музей. В нем собраны архивные документы цирка, подтвержденные фотографиями тех лет. Также любознательный посетитель может отследить всю историю Казанского цирка от здания до знаменитых коллективов, воспитавшихся здесь. Это подтверждает и цирковая школа, воспитанники которой являются образчиками своего мастерства далеко за пределами Казани и России в целом.